Honduras: Concluye propuesta de plan de acción seguridad alimentaria hambre

Honduras: Concluye propuesta de plan de acción para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre

El Gobierno concluyó el Plan de Acción para la Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comisión de Estados Latinoamericanos y el Caribe (Plan SAN-CELAC) al 2025, componente Honduras, el cual fue entregado en una ceremonia oficial a las autoridades gubernamentales, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Bajo la asistencia técnica de la FAO, solicitada por el Gobierno de Honduras, se conformó un equipo de trabajo con las diferentes Secretarías de Estado para la construcción conjunta del Plan SAN-CELAC, en el cual se establecen las acciones que el país implementará a corto, mediano y largo plazo.

La Representante de la FAO en Honduras, María Julia Cárdenas Barrios, manifestó que este plan acción, le permite al país contar con una herramienta de trabajo que se alinea con las prioridades del país establecidas en el Plan de Nación y Visión de País, Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y alcanzar específicamente la meta del ODS 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.

El Plan SAN CELAC es un instrumento que contribuye a definir y orientar políticas homologadas con la región, en el caso de Honduras, las autoridades definieron, las acciones que se priorizaran para enfrentar el hambre y la malnutrición, bajo la orientación general del Plan SAN CELAC.

El Plan representa una oportunidad única, para potenciar todas las acciones regionales impulsadas por los países que han fijado el año 2025 como el límite para acabar con el hambre, bajo cuatro pilares que incluyen: estrategias coordinadas para la formulación y dirección de políticas públicas; acceso oportuno a alimentos inocuos, adecuados, suficientes y nutritivos; bienestar nutricional; la producción estable de alimentos.

Por su parte, Carolina Pineda Zapata, Secretaria General, de la Secretaría de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional (SREIC), expresó que una vez concluido y aprobado el plan, se realizará el seguimiento a través de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN), como institución que por mandatos es la responsable de implementar las acciones en el tema de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el país.

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