El rey Juan Carlos, campeón mundial a los 79 años

El rey Juan Carlos es campeón mundial de vela a los 79 años. Lo consiguió ayer en Vancouver, Canadá, al imponerse como patrón del Bribón Movistar (RCN Sanxenxo) ganador del campeonato del mundo en la división de Clásicos de la Clase 6 Metros. El barco español conservó su liderato en la última jornada de la competición, y logró el premio gordo al acabar por delante del Gooseestadounidense, de Peter Hofmann, y del Saskia del brasileño Lars Grael, que ocuparon las otras dos plazas del podio. El rey Juan Carlos se convierte así en campeón mundial a los 79 años.

El Bribón fue diseñado en 1947. El Rey Juan Carlos ha contado con una tripulación con el campeón del mundo Pedro Campos, el olímpico canadiense y también campeón mundial Ross McDonald, el madrileño Iñaki Castañer, el vigués Alberto Viejo y el coruñés Roi Álvarez.

La nació nació en 2015, cuando Pedro Campos invitó al Rey a navegar en el Acacia, de la clase de 6 metros, una categoría que llegó a ser olímpica. El monarca aceptó y descubrió una embarcación cómoda para sus problemas físicos de cadera. “Le sorprendió lo fácil que podía navegar ahí sin sufrir”, cuentan desde el equipo. En los dos últimos años, don Juan Carlos entrenó y navegó en el puerto de Sanxenxo en esta embarcación, entrenado y asesorado por regatistas experimentandos como Iker Martínez y Jane Abascal, ambos oros olímpicos. “Se lo tomó muy en serio”, explican, “y ha sido una liberación demostrarse que puede hacerlo físicamente”. A los 79 años, el rey Juan Carlos ha conseguido su primer torneo internacional de vela. Campeón del mundo.